ИКТ на уроках русского языка, литературы и мировой художественной культуры

Информационные технологии, рассматриваемые как один из компонентов целостной системы обучения, не только облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности. Цель моей работы – определить место информационно-коммуникационных технологий в решении поставленных образовательных задач. Задача творческой работы: обобщить и систематизировать накопленный материал по использованию информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка, литературы и МХК

ikt-na-urokah-russkogo-yazyika-literaturyi-i-mhk.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Работа раскрывает приёмы и методы обучения исследовательской деятельности, которая помогает учащимся реализовать собственные таланты, возможности и направленна на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Сформулированы и раскрыты поэтапные шаги организации исследовательской работы на уроках и во внеучебной деятельности. Ключевые понятия Исследование, проблема, гипотезы, понятие, занятии – лекции, семинары, мини – курсы. Цели и задачи. Главной целью является развитие личности учащегося. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.

Над темой «Формирование учебно-познавательной компетенции у учащихся старших классов» я работаю в течение ряда лет. Актуальность выбранной мною темы вижу в том, чтобы систематизировать опыт подготовки учеников, обучающихся в классах различного профиля, к успеху в жизни, развивающейся по непредсказуемым законам. В работе представлены направления педагогической деятельности, способствующие формированию учебно-познавательной компетенции у учащихся старших классов, а так же некоторые результаты моей деятельности.

Основной целью урока изучения эпической поэмы М.Ю. Лермонтова «Беглец» является показать учащимся особенности эпической поэмы как жанра литературы. На уроке ребята учатся выделять смысловые эпизоды текста, составлять план, работают с лексическими средствами произведения. Попутно повторяются базовые понятия литературы: роды и жанры, легенда как фольклорный жанр. Национальный колорит поэмы позволяет вывести учеников на разговор об уважении к нравам и обычаям других народов.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее