Разработка урока-викторины по кубановедению «Знай и люби свой край!».

«В каждой хорошей игре есть, прежде всего, рабочее усилие и усилие мысли» А.С.Макаренко. Любовь к Родине невозможна без любви к своему краю, его природе, истории, обычаям. Изучая историю и природу родного края, мы познаем много нового и удивительного и в то же время творим историю сами. Курс «Кубановедение» решает проблемы патриотического воспитания, развития эмоционально-познавательной сферы учащихся, их творческого восприятия истории, литературы, искусства, географии родного края, познания общечеловеческих ценностей. Преподавание этого предмета требует от учителя проявления творческого потенциала, использования интерактивных форм проведения учебных занятий. Я нахожусь в поиске интересных, разнообразных и эффективных форм изучения курса «Кубановедения», чтобы учебные и внеклассные занятия были пронизаны творческим началом, инициативой учащихся, исследовательским духом, эмоциональным накалом. Игра – одно из древнейших средств воспитания и обучения детей. Как сделать их более эффективными для развития познавательного интереса к изучаемому предмету? Оказалось, что краеведческий и игровой метод отлично дополняют друг друга, вносят разнообразие в уроки, способствуют творческому развитию детей, повышают интерес к географии в целом и к кубановедению в частности. Игры развивают воображение, сообразительность, наблюдательность. В них присутствует элемент соревнования (кто быстрее, кто правильнее отвечает, кто больше знает). В игре у учащихся есть возможность развития самооценки своих знаний (выбор более сложного или сравнительно легкого задания). В процессе игры школьники закрепляют полученные знания, получая при этом удовольствие от игры. Общение учащихся в игровых ситуациях дает им ощущение реальности, вносит юмор и шутки, снимает напряжение и однообразие. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению изучаемого материала, влияют на развитие личности ученика. Данная игра может быть использована как на уроках географии и кубановедения в 8 классе, так и во внеурочной деятельности.


УРОК-ИГРА.doc

Скачать

   

Комментарии

Оставить комментарий

Похожие материалы

Формирование понятия система СИ

Понятие "система" обучающимся уже знакомо из курсов биологии, литературы, математики. Но это метапредметное понятие. Если есть критерии этого понятия, то любая система должна подходить под эти критерии. И система СИ не является исключением.

0

Урок химии в 11 классе: « Металлы».

Урок для 11 класса разработан по программе курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений автора Габриеляна О.С. В ходе урока учитель использует различные типы контроля :внешний, взаимный, самоконтроль. Для управления учебной деятельностью учащихся в процессе изучения нового учебного материала учитель использует текущий контроль. Учащиеся в ходе изучения физических и химических свойств металлов убеждаются в том, что свойства веществ зависят от строения.

0

Внеклассное мероприятие по английскому языку "Teddy Bear Party"

Внеклассное мероприятие посвящено празднику, отмечаемому 27 октября - Празднику плюшевого мишки. Оно направлено на формирование дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с доступными образцами детской художественной литературы.

0